Разрешение органа опеки на отчуждение имущества несовершеннолетнего

Содержание

Методические рекомендации по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних

Статья 37 ГК РФ предусматривает, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать любые сделки по отчуждению, влекущие уменьшение имущества подопечного. Этой же статьей определено, что и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. При этом следует иметь в виду, что Семейный кодекс РФ (пункт 4 статьи 60) распространяет на родителей правила, установленные статьей 37 ГК РФ, при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка.

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

При этом если несогласие второго родителя мотивировано объективными причинами – то есть тем, что сделка противоречит интересам ребенка, и это подтверждается в результате проведенной органом опеки проверки, – то суд признает отказ органа опеки в даче согласия на сделку правомерным. Так, в одном из судебных процессов рассматривалось дело, где у матери, отца и ребенка было по 1/3 доли в квартире. Мать продала свою долю постороннему лицу, а затем запросила у опеки разрешение на продажу доли и ребенка, однако отец возражал. Мать после продажи своей доли не приобрела взамен никакого жилья, продолжила вместе с ребенком проживать на чужой жилплощади в квартире нового мужа, а на средства от продажи доли ребенка планировала приобрести квартиру в другом городе для сдачи в аренду, а не для улучшения жилищных условий ребенка. Орган опеки, естественно, отказал в выдаче разрешения на продажу, и Зеленоградский районный суд г. Москвы его поддержал. В другом деле мать просила согласия органа опеки на продажу квартиры, принадлежащей дочери, поскольку они проживали в другом месте в частном доме и у нее не было средств на содержание этой квартиры, деньги от продажи она планировала потратить на свои нужды и нужды детей, а не на приобретение жилья дочери. Естественно, суд признал отказ опеки правомерным (см. решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2010 г. по делу № 2-855/10).

Сделки с имуществом несовершеннолетних

Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации: отчуждение жилого помещения, если в нем проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, совершается с согласия органа опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Как купить дом под материнский капитал какие документы нужны

Разрешение органа опеки на отчуждение имущества несовершеннолетнего

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки.

Проведение сделок с несовершеннолетними

Несколько сложнее решается вопрос об отчуждении жилых помещений при отдельном проживании детей от родителей или от одного из них. Наличие у собственника отчуждаемого жилого помещения несовершеннолетних детей следует помимо названной справки ЖЭУ устанавливать на основании записей о детях в паспорте собственника, и при выявлении факта проживания несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей необходимо установить его место жительства и обеспеченность жильем. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 20 ГК местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), учитывая, что права несовершеннолетнего члена семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут быть нарушены, на совершение сделки по отчуждению жилого помещения целесообразно потребовать согласие органов опеки и попечительства и в тех случаях, когда ребенок, являющийся членом семьи собственника жилого помещения, проживает не в отчуждаемом жилом помещении, а отдельно (например, у бабушки). В противном случае сделка по отчуждению жилого помещения может быть признана недействительной.

Получение разрешения органа опеки и попечительства на отчуждение имущества несовершеннолетнего

Для получения разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделки, направленной на отчуждение имущества несовершеннолетнего, родителям необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальное отделение органов опеки и попечительства о намерении совершить такую сделку и просьбой выдать соответствующее разрешение.

Разрешение органа опеки на отчуждение имущества несовершеннолетнего

Согласно ст.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Контроль органа опеки и попечительства за сделками с имуществом несовершеннолетних

Сделка по отчуждению или залогу (ипотеке) принадлежащего несовершеннолетнему жилого помещения может быть совершена с предварительного разрешения органа опеки и попечительства213. Условием выдачи органом опеки и попечительства разрешения должно быть приобретение на полученные от продажи жилого помещения доходы иного жилого помещения в собственность несовершеннолетнего, в том числе общую долевую собственность с другими членами семьи. В этом случае орган опеки и попечительства имеет возможность проконтролировать оформление приобретаемого жилого помещения на доходы от продажи имущества ребенка и средства материнского (семейного) капитала в собственность несовершеннолетнего, учитывая:

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право на алименты совершеннолетние дети

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Но ООП не одобрили сделку, женщине было сказано: «Ребенку 10 лет, в таком возрасте ему необходимо жить с матерью, значит, предполагается, что он будет проживать с матерью в маленькой квартире площадью 18 кв. м, да ещё при том, что ребенок с матерью разнополые. Нет».

Разрешение органа опеки на отчуждение имущества несовершеннолетнего

Для продажи собственности, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя, заверенное нотариусом. В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

Следует знать, что обязанность проверять соблюдение федерального законодательства по распоряжению материнским капиталом также лежит на органах опеки. Так, при использовании материнского капитала при покупке жилья, родители обязаны выделить доли детям в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения (см. обязательство о выделении долей детям при мат. капитале).

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

Предварительное согласие на отчуждение жилых помещений, в числе собственников которых находятся несовершеннолетние, выдается, как правило, при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной или большей жилой площади, что является действенной мерой защиты прав детей независимо от их категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, дети, проживающие с родителями).

Сделки с имуществом несовершеннолетних

Опекун, попечитель, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять интересы подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Опека при сделках с недвижимостью

При вынесении положительного ответа на проведение сделки, органы опеки руководствуются интересами детей, и в случае, если несовершеннолетний взамен продаваемой доли получает равноценную или большую. При этом еще может учитываться район, где приобретается новая жилплощадь и условия проживания в ней. Если они будут хуже существующих, орган опеки, скорее всего, откажет в проведении сделки. В случае если государственные органы отказали родителям в продаже квартиры, посчитав, что они ущемляют интересы ребенка, а законные представители с этим не согласны, они имеют право обратиться в суд для рассмотрения данного дела.

Как продать квартиру, оформленную на ребенка

Договор купли-продажи квартиры заключается сторонами в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения не требует. Он должен содержать данные, необходимые для однозначного установления квартиры (адрес и фактическую площадь), а также ее стоимость (ст. ст. 554, 555 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию